名课堂 - 企业管理培训网联系方式

联系电话:027-5111 9925 , 027-5111 9926

值班手机:18971071887

Email:Service@mingketang.com

企业管理培训分类导航

企业管理培训公开课计划

企业培训公开课日历

生产成本培训公开课

生产成本培训内训课程

热门企业管理培训关键字

您所在的位置:名课堂>>公开课>>生产成本培训公开课

工厂成本控制和价值成本分析

【课程编号】:MKT034809

【课程名称】:

工厂成本控制和价值成本分析

【课件下载】:点击下载课程纲要Word版

【所属类别】:生产成本培训

【时间安排】:2018年04月20日 到 2018年04月20日2800元/人

2017年11月10日 到 2017年11月10日2800元/人

2016年11月18日 到 2016年11月18日2800元/人

【授课城市】:北京

【课程说明】:如有需求,我们可以提供工厂成本控制和价值成本分析相关内训

【其它城市安排】:深圳 上海

【课程关键字】:北京成本控制培训,北京成本分析培训

我要报名

咨询电话:
手  机: 邮箱:
课程背景:

当前很多企业在运营层面:没有组织产销平衡会、也不清楚什么是产销平衡点及作用,生产出来堆放仓库,销售急需的出不了货,库存周期长,资金周转慢;

在生产运营执行层面:生产排产靠经验、排多排少谁都说不定、谁也不能保证完成,等待周期长,客户满意度差生产物料依靠安全库存,成本投入巨大、风险高;生产品质靠运气,环境好、工人熟手、设备不坏就好,相反难以控制;

在成本管控体系层面:成本体系不健全、不全面,缺乏管控重点,缺乏管控手段,无规划体系,无预算体系,无目标管控、成本科目不细致、发生单位不明确、发生时间节点、发生环境、发生工序无法追查等;成本管理停留在“发生计算”,财务各单位停留在数据归集、成本统计阶段。

“成本、品质、交期、效率、安全、士气”六大纬度是生产制造型企业的核心管理要点,本课程以“成本”管控纬度展开,并涵盖与其他纬度管控要素和关系,结合老师多年的咨询项目管理经验,讲述大部分生产企业应掌握的成本管理要点,提供了一系列重要而且具备实操特色的方法和工具,帮助企业打造优质、高效的现场运作管理模式。通过多场的课程现场评估,得到了大量优秀企业的一致好评!

课程特色

1. 破冰分享:直面工厂的管理问题

2. 达成共识:工厂管理透析--平面化展示

3. 启蒙开始:成本概述:工厂成本管控的基础体系

4. 目标设定:预算管理

5. 管理基础:现场成本管控:基础

6. 管理技巧:现场成本管控:生产班组成本管控技巧

7. 管理技术:现场成本管控:生产的产线效率与管理的”八大浪费”治理

8. 技术提升:制造业价值工程:工业工程(IE)方法

9. 管理机制:成本管理的“长效机制”应用

目标学员:

公司总经理、高管团队、财\供\销管理系统、生产管理系统、工程及技术(PE、ME)管理系统、品质管理系统、PMC生产计划系统、人力资源系统其他部门主管级以上管理人员。

活动纲要

第一讲 破冰分享:企业管理的问题

1.表面现状-管理现状怪圈

2.人的现状、事的现状、物的现状

3. 先进的管理体系在中国遇到的尴尬

4. 企业案例(学优点)

【案例1 富士康的布局与竞争优势,成本、品质、交期】

【海尔2 管理动作和收益特色】

第二讲 工厂管理透析

1.优秀制造企业的表现(外在表现,内在透析,怎么做到的?)

2.企业效益的三大来源(开源 + 节流 + 周转 = 品牌)

3.生产企业的三大流(信息流、物资流、工艺流)

4.生产企业的重心是生产,生产的重心是计划,计划的重心是什么?

5.生产构成的5大基本要素诠释及关系(人、机、料、法、环)

6.生产制造业网状结构图(精细化管理系统-企业职责功能平面图)

7.绩效考核的根本是什么?(数据哪里来?数据怎么来?数据怎么流动?数据做什么用?)

第三讲 工厂成本管控的基础体系

1.目标利润计算

2.三级成本控制:公司级、部门级、班组级

3.成本架构:财务部门、生产部门、技术部门、采购部门、人资部门等权责

4.财务成本分析基础--数据归集

5.财务科目、固定成本、变动成本、标准成本、实际成本等概念

6.成本核算流程和要求

7.【富士康IE经管总处标准成本核算表】案例。

第四讲 预算管理

1.预算的意义

2.标准成本与实际成本的控制功能

3.预算的流程架构

4.预算与企业经营

5.预算与产品规划

6.预算与生产平衡

7.预算与绩效考核

8.预算与员工效率

第五讲 现场成本管理:基础

1.成本范围:生产构成的5大基本要素诠释及关系(人、机、料、法、环)

2.成本范围:生产制造业网状结构图(精细化管理系统-企业职责功能平面图)

3.生产企业成本控制要点

4.衡量成本控制水平:数据化目标成本的根本是什么?(数据哪里来?数据怎么来?数据怎么流动?数据做什么用?)

5.产品生产过程成本控制图

第六讲 现场成本管理

1. 效率

A).概念

B).真效率与假效率

C).个别效率与整体效率

D).瓶颈与短板管理

E).浪费意识和价值意识

2. 产线平衡

A).定义

B).产线平衡与效率的关系

C).产线平衡方法

D).产线利用率计算

3. 生产班组成本管控

1).班组成本管控意义及职责

2).班组物料管控

3).班组品质管控手法

A).品质与成本的关系

B).品质管控的“三不原则与四不放过”

C).SOP执行管控

4).班组设备效率提升手法

A).能动与成本的关系

B).设备保养、维修

C).设备保养作业指导书

D).设备安全操作规程

4.“八大浪费”及治理手法

A).管理浪费

B).不良修正的浪费

C).制造过多(过早)浪费

D).加工过剩的浪费

E).搬运浪费

F).在库过多浪费

G).等待浪费

H).动作浪费

第七讲 工厂价值工程--工业之父IE工业工程

1. PDCA改善逻辑

2. PDCA时间利用率

3. ECRS原则

4. 5W2H六何分析法

5. IE定义:模具是工业之母,IE是工业之父 -----富士康总裁郭台铭

6. IE:寻找最佳工作方法

7. IE七手法简介

8. 防呆法-原理及应用

9. 流程法-原理及应用

10.五五法-原理及应用

第八讲 成本管理系统的“长效机制”

1. 基础保障机制(物料、基础数据持续准确性)

A).物料\成品信息标准化机制

B).物料清单BOM信息标准化机制

C).标准工时UPH 产线开班工时与单品小时内产量标准测算;

D).工艺基础:SOP\SIP\OPL;

E).仓库机制-“账物卡相符率”;

F).物料需求机制

2. 生产计划机制-PMC

A).清晰PMC的定义、定位

B).清晰PMC职能、职责

C).掌握PMC的产销、排产、协调、跟进方法与运行机制

3. 标准化机制 标准化=文件化+动作化+数据化

A).基于2/8原则

B).管理系统标准化

C).生产系统标准化

D).标准化学习研讨会

4. 稽核机制

A).PK机制

B).奖捐机制

C).责任索赔机制

D).问责机制

5. 现场执行机制

A).数据看板与异常快速反应

B).巡视机制

C).案例分析机制

D).提案改善与培训学习机制(建立企业内部造血功能)

6. 绩效考核机制:“月计划、日考核、周问责、月兑现、年评级、完全公开”

第九讲 课程总结

沈老师

10年大型制造业管理经验

5年管理咨询和培训经验

教育部“卓越工程师培养计划”项目组成员

曾任:深圳富士康科技集团制造总部 生管经理

曾任:香港贤景皮具(东莞工厂) PMC部总监

曾任:广东统仕汽车 信息化总指挥\信息总监

曾任:广瑞\平原\口口妙等驻厂管理咨询项目 项目经理\董事长顾问\总指挥

在10余年的南方工作经验中,沈老师从一线作业人员做起,历任辅导员、储备干部、班组长、QC品控员、IE工程师、生产主管、PMC计划主管、供应链主管,至今5年以上培训师、咨询师从业经验(含工作期间)。深入掌握日企、台企管理思想,专注生产制造型企业管理优化,精通“信息流、物资流、工艺流”,为累计超过300多家工厂提供调研诊断、现场咨询、培训等管理升级服务,结合中国企业实际情况,给出针对性解决方案,轻松实现高效管理。

授课风格:

科学性:从现场实际出发,强调逻辑、知识的科学性、管理答案的精准性,禁止“大约、好像、似乎...”,绝不误人子弟,使课程知识具备可追溯性;

案例性:引入现场大量亲手操盘案例,经验性的规避管理过程中的焦点、难点,禁止“立即、马上、严格....”,绝不含含糊糊,使企业变革、业绩提升少走弯路;

互动性:讲授由浅入深、通俗易懂、互动性强,课件以“动画+图片+表格+视频”,采用“问题剖析+现状描述+案例分析+现场演练”全员互动,并提供总结点评;

技术性:注重“方法+工具+机制”的系统性应用,注重管理逻辑与闭环持续,并提供“课前调研+课中沟通+现场辅导+课后跟踪”;

实效性:不讲大道理,只针对问题而上课。重视实际问题解决能力培养,确保“信息获取--知识总结--技能转换--实际运用”等过程符合成人教育的成果吸收规律;

满意度:目前培训满意度均在90%以上,被业界称为“实战型、技术型、务实型”讲师;并为“成就中国每一家实体企业的精细化管理!”而精益求精!

课程特色:

培训现场生动有趣:采用讲师讲授、案例研讨、角色扮演、行动计划、情境模拟等多样化的方式,引导学员思考和掌握实用管理智慧。

培训成果现场转化:结合企业调研问题诊断,为需要加强企业系统管控能力给出实用解决措施,有效支持企业快速发展和综合绩效的快速实现,并帮助企业及时转化培训效果。

概念引进、强化意识:全面引进管理概念,强化管理意识和理念;

案例分析、吸取经验:结合经典管理案例,分析并讨论,问答结合;

结合实际、模拟练习:结合培训前的访谈调研,现场讨论分析,提出改进;

游戏结合、生动深刻:模拟练习分析,游戏分析,奖赏结合,脑力激荡。

主讲课程:

企业精细化管理

《企业精细化管理系统》《精细化管理-六大方法》《精细化管理-六大工具》《精细化管理-十大机制》

生产计划与组织策略与供应链

《精细化生产管理导入实务》《PMC-生产计划与物料控制》《生产组织管理策略与信息化》《生产计划与成本控制》《如何构建敏捷的供应链系统》《采购管理与供应链优化》《高效物流与仓储管理》《现代采购技术与供应商管理》

信息化与工业4.0

《企业智能化工厂导入---向富士康学习工业4.0》《智能化工厂的规划设计---中国制造2025》《MES制造执行系统--搭建实务》

部分客户:

深圳华为、东莞港芝电子、佛山万家乐电器、香港茂森集团、天光科技、盈科电子、英群科技股份、东莞颖晖电器、东莞泰康连接器、东莞顺晟电脑、河南环宇集团、新飞电器、科隆集团、北方仪表、香港中南印刷、维达纸业、深圳福兴盛包装、玖龙纸业、隽思印刷、佛山市博正包装、河南威猛振动、佛山能拓工业炉、佛山市伟成机器、土禾通风设备、振源机械、豫通集团、广东联塑集团、湖南金联星特种材料、华德汽车弹簧、南通永高钢丝、泰合碳纤维(东莞)、广东新能源、佛山本田汽车零部件制造、佛山市晔彩金属喷涂、新星化工冶金材料、佛山市百丽池涂料、广州美亚、河南中烟集团、广东嘉士利食品、河南双汇集团、湖南旺旺食品、河南大长远集团、中航工业豫北转向器系统、河南艾普利、河南华斯豪智能科技、河南广瑞汽车部件股份、长葛大阳纸业、河南浪迪陶瓷、长葛远东陶瓷、长葛明泰\东宏陶瓷、新乡华菱电源、新乡口口妙食品、石家庄弘盛科技、福建圣象地板、福建华宇集团……

我要报名

在线报名:工厂成本控制和价值成本分析(北京)